Эволюция экранных клавиатур - Android

Эволюция экранных клавиатур - Android

Шел прекрасный 2007 год. Мы спокойно жили с кнопочными телефонами в слепую набирали SMS-сообщения при помощи Т9. А серьезные дяди решали дела на Nokia E-серии и Blackberry с QWERTY клавиатурами. Но на сцену вышел старина Стив и сказал всем: Ребята, вы все заблуждались. Клавиатура в телефоне не нужна! Все воскликнули WOW! Теперь у нас будут большие … Continue reading Эволюция экранных клавиатур

Шел прекрасный 2007 год. Мы спокойно жили с кнопочными телефонами в слепую набирали SMS-сообщения при помощи Т9. А серьезные дяди решали дела на Nokia E-серии и Blackberry с QWERTY клавиатурами. Но на сцену вышел старина Стив и сказал всем: Ребята, вы все заблуждались. Клавиатура в телефоне не нужна!

Все воскликнули WOW! Теперь у нас будут большие экраны и мы будем потреблять контент, а клавиатура будет появляться только когда нужно. Круто!

Счастью не было предела. Но Возникла проблема: печатать пальцами по стеклу просто не прикольно, медленно и неудобно по сравнению с приятной уверенной отдачей от нажатия физических кнопок. И наступила эра поиска решения этой проблемы, которая длится до сих пор!

Сегодня мы расскажем о том, как отказ от физической клавиатуры:

  • совершил революцию в методах набора текста
  • спровоцировал развитие искусственного интеллекта
  • и о том как клавиатура заменила режим мультизадачности!

Немного истории

Если говорить об эволюции клавиатур, то за свою историю человечесвтво перепробовало массу всего: разные механизмы, формы, варианты раскладок. Но в итоге мы все пришли к одному стандарту. Можно было бы закрывать историю с клавиатурами. Но с приходом мобильных телефонов пришлось придумывать всё заново.

Мобильники — это маленькие девайсы и кнопок на них помещается мало, поэтому в доайфоновую эпоху миром правила система предиктивного набора текста T9, которая буквально расшифровывается: как текст на 9 кнопках.  Помните когда появился Т9, какая это была революция?

Раньше, чтобы написать слово ПРИВЕТ нужно было сделать 14 нажатий, а с T9 всего 6 — ровно столько сколько букв в слове.

  • Без T9 — 55556422233666
  • С T9 — 564236

Сколько же, романтических отношений завязалось благодаря T9? Думаю некоторые наши зрители появились на свет благодаря этой чудной технологии.

Т9: 7576063462 ;)

T9 работал гениально и просто. В телефон был загружен словарь и когда вы набирали текст на 9 кнопках телефон предлагал вам подходящие варианты слов по частоте их употребления. Естественно, словарь можно было пополнять своими словечками. В то время все население земли поголовно были мастерами с чёрным поясом по T9. А полноразмерные сенсорные клавиатуры тогда были разве что в коммуникаторах на Windows Mobile и в те мелкие буковки было сложно попасть даже стилусом.

Клавиатура iPhone

Но всё поменялось с выходом первого iPhone. Стив Джобс был уверен, что физическая клавиатура бездарно занимает место на корпусе большую часть времени. Поэтому начались разработки клавиатуры, которая сможет заменить физическую. Но быстро возникли сложности. Как выяснилось, даже на огромном, по тем меркам, экране диагональю 3,5 дюйма печатать пальцами было ужасно неудобно: кнопочки маленькие, близко расположены друг к другу. Печатать было сплошной мукой. Поэтому была масса идей с альтернативными раскладками, например, со сдвоенными клавишами. Но всё это напоминало неудобную версию Т9 и выглядело неубедительно.

С клавиатурой всё было так плохо что в какой-то момент бывший вице-президент Apple Скотт Форстолл заставил каждого члена команды разработки пользовательского интерфейса отложить другие дела и сосредоточиться только на создании клавиатуры. Спустя три недели ему показали прототипы. Один из прототипов на вид был обычной клавиатурой. Но по какой-то причине при печати на нём не возникало желания разбить телефон об стену. Выяснилось, что секрет также как раз заключался в системе предиктивного ввода. Но работала она по особенному. Когда вы вводили хотя бы один символ система предугадывала какой будет следующий, и незаметно для пользователя увеличивала сенсорную зону этого символа, тем самым повышая ваши шансы попадания в цель!

Это решение доказало жизнеспособность сенсорных клавитур. Со временем диагонали экранов стали расти и становиться отзывчивее, что повышало точность ввода. Также совершенствовались системы предугадывания слов. Нейросети стали угадывать не только, что мы собираемся напечатать, но и что мы планируем ответить собеседнику.

Также стали развиваться системы распознавания речи и голосовые ассистенты. А в новой iPad OS появилось распознавание рукописного текста. И вся эта революция в искусственном интеллекте произошла во многом благодаря изначально неудобным сенсорным клавиатурам.

Swype

Но настоящий прорыв способах ввода снова совершил создатель T9 Клифф Кашлер. Только представьте, способ печати на клавиатуре не менялся с конца 19 века. А этот дядя за 10 лет совершил две революции! В 2009 году он разработал новый способ печати на смартфонах под название Swype. Этот метод позволяет набирать не отрывая палец от сенсорного экрана пока вы вводите одно слово.

Такой способ печати оказался чрезвычайно быстрым, было даже установлено два рекорда в Книге Рекордов Гиннеса, последний из которых 2014 года. Вот эту фразу некий парень по имени Андрей Дубков напечатал за 18 секунд:

The razor-toothed piranhas of the genera Serrasalmus and Pygocentrus are the most ferocious freshwater fish in the world. In reality they seldom attack a human

Сейчас практически все производители лицензировали эту технологию, даже в iOS 13 завезли Swype, но правда только в английской раскладке. В общем, рекомендую попробовать.

Больше чем клавиатура

Итак при помощи таких уловок как предугадывания слов, автокоррекции ошибок, голосовой ввод и прочее, проблему с удобством и скоростью печати фактически решили. Но клавиатуры продолжили развиваться.

Изначальная идея экранных клавиатур была в адаптивности, набираешь номер телефона высвечивается только блок цифр, когда чатишься можно переключиться на смайлы, а когда клавиатура не нужна скрываешь её. Но количество сценариев в которых мы используем телефон постоянно растет.

Поэтому на следующем этапе своего развития клавиатуры из средства ввода превратились в суперприложения. В той же клавиатуре от Google — Gboard, есть:

  • встроенный переводчик;
  • продвинутый буфер обмена, который хранит историю целые сутки;
  • поиск гифок и стикеров;
  • плавающий режим, режим редактирования текста;
  • и даже полноценный поиск по сети.

Правда поиск из Android-приложения недавно выпилили, видимо решили оставить эту функцию за голосовым ассистентом, а вот в iOS-версии он остался.

Забавный момент, первая версия Gboard появилась на iOS на 7 месяцев раньше, чем на Android.

Тем не менее на Android и так всегда была масса классных клавитур, в том числе и встроенная от Google. А вот на iOS выбор не так велик. И самое главное, что iOS в целом так устроена, что любая сторонняя клавиатура работает хуже штатной. Получается, что все плюшки и разнообразие клавиатур есть только на Android, а на iOS людям остаётся довольствоваться тем, что дают.

До недавнего времени всё так и было. Но сейчас разработчики стали развивать другую идею.

Раз штатную клавиатуру полноценно не заменить значит нет смысла создавать отдельную клавиатуру с кучей функции вместо оригинальной. Но можно выносить функции в виде отдельных клавиатур! Сейчас поясню!

OpenKey

Возьмём к примеру банковские услуги. Ребята из банка «Открытие» придумали очень прикольную штуку — виртуальную банковскую клавиатуру. Она называется OpenKey.

Что это такое?

Допустим вы выпили с друзьями и вам надо разделить счёт в ресторане или вы просто чатитесь с другом и вам нужно перекинуть ему деньги. Если у вас будет специальная клавиатура с банковскими услугами вы сможете сделать это даже не покидая чата. Ну или как вариант, вы сможете посмотреть свой баланс и быстро покинуть ресторан.

Основная идея в скорости и удобстве. Чтобы зайти в клавиатуру нужно просто нажать пару раз или иконку глобус в нижнем левом углу и всё. А это существенно быстрее и удобнее, чем отдельно ходить в банковское приложение.

При помощи OpenKey можно делать кучу вещей:

  • быстро закинуть деньги на мобильный,
  • сделать перевод по номеру карты или телефона;
  • отправить реквизиты;
  • посмотреть историю операций в конце концов.

Вроде бы мелочи, но по сути, это самое самое органичное и удобное воплощение идеи мультиоконности в смартфонах, что я видел. Два приложения одновременно на экране iPhone, дожили.

А что с безопасностью? Все-таки тут речь про финансовые операции!

Смотрите, на самое деле безопасность тут такая же как и в мобильном банке: ваши финансы защищает код доступа в приложение и пароль или Face ID. А еще у клавиатуры нет никакого доступа к остальному содержимому экрана или тому, что вы печатаете на системной клавиатуре. В тот момент, когда вы включаете OpenKey, системная клавиатура отключается — и наоборот. Она никогда не узнает никакую информацию, которая находится за пределами ее области на экране.

Вот бы посмотрел на другие подобные клавиатуры — но в России таких больше нет. Кстати, прямо в это приложение было бы здорово добавить калькулятор.

Сейчас приложение доступно только на iOS клиентам банка «Открытие».

Лайфхаки

И напоследок несколько других полезных фич клавиатур iOS и Android, которые сэкономят вам время и нервы:

Первая фича — довольно известная. Для того чтобы поправить опечатку, вы может перемещать курсор проведя пальцем по пробелу. Это работает как на клавиатуре iOS так и в Gboard (почему-то только на iPhone).

В Gboard проведя влево от клавиши Backspace можно быстро по словам удалять введенный текст. А вернуть удалённый текст можно нажав область подсказок.

А в IOS можно отменить действие проведя тремя пальцами по экрану влево, а вернуть проведя вправо. Также для отмены можно поnрясти телефон.

Еще одна крутая фича в Gboard — можно изменить регистр выделенного текста нажав на SHIFT.

Также в обоих клавиатурах можно переключиться в режим одной руки. В Gboard надо зажать энтер, а в iOS глобус.

Как видите даже в привычных всем клавиатурах есть много интересного. Почитайте может найдете еще что-то новое и полезное для себя.

09/08/2020 06:19 PM